• Консультации о словах

Страница номер 1

    тапки, тапок, ед. тапка, -и (Орфографический словарь)туфли, туфель, ед. туфля, -и (Орфографический словарь)шлёпанцы, -ев, ед. -нец, -нца, тв. -нцем (Орфографический словарь)" (НУ КАК ПРАВИЛЬНО)Туфля, шлепанцыМ. - Недавно в обувном магазине я обратила внимание на то, как покупателии продавцы называют то, что, собственно, и является предметом покупки ипродажи. Или примерки.О. - То есть обувь?М. - Обувь-то обувь, но это общее название для сапог, ботинок, тапочек итуфель. И вот туфли-то бедные как только не называют! "Принесите мне,пожалуйста, вон тот туфель!", - просит одна покупательница. "Левая туфлЯ нежмет вам?" - спрашивает продавщица.(ТУТ У ВАС ОШИБОЧКА)О. - Да тут сразу две ошибочки. Покупательница перепутала род слова, апродавщица ударение не там делает в слове "тУфля". М. - Она - тУфля, однатУфля, левая или правая тУфля. О. - Мне, к сожалению, вот эта тУфля маловата.М. - То есть слово "тУфля" - женского рода и ударение на "У". О. - Запомнить,как обращаться с этим словом, очень легко, потому что ударение так и остаетсяна корневом "у" - причем как в единственном числе, так и во множественном:одна тУфля, нет тУфли, стукнул тУфлей... В множественном: они - тУфли, неттУфель, прицепить бантики к тУфлям.М. - Так и хочется вспомнить известный фильм с Вициным: "Чей туфлЯ? -Моё".О. - Лучше не надо вспоминать. А уж если вспоминается - то пусть этоостанется в памяти как образчик ошибки. На самом-то деле - "Чья тУфля? -Моя".(ДРУГ АРКАДИЙ, НЕ ГОВОРИ КРАСИВО)М. - Кстати, "тУфля" - не единственное несчастное слово в обувномсемействе. Шлёпанцам и тапочкам тоже достается.О. - А с ними-то что?М. - Я сама слышала, как спрашивают: "Где моя левая шлёпанца?" и "Где мойтапок (или тапочек)?"О. - Да, ты знаешь, я тоже слышала. Особенно плохо дела обстоят стапками.М. - Потому что тапки и тапочки на самом деле женского рода.О. - Она - тапка, одна тапка. А если хотите ласково, уменьшительно, -пожалуйста: где моя любимая пушистая тапка с помпоном?М. - Словари знают об этой проблеме, поэтому специально её оговаривают:не рекомендуется считать "тапку" предметом мужского рода. То есть нельзяговорить "один тапок, один тапочек".О. - Нет, нельзя. Одна тапка, одна тапочка - только так.М. - Зато шлёпанец - мужчина, Один шлёпанец. Черный шлёпанец.О. - Итак, представим себе большую коробку. Коробка эта явно какая-тостранная, потому что лежат в ней одна тУфля, одна тапка и один шлёпанец.М. - Таких коробок не бывает. Всё остальное - совершенно правильно."
    Илья 6 янв 2009 в 2:30
    сопля и сопли - можно оба слова в игре использовать или нет??
    Мария 25 мар 2009 в 11:24
    подскажите, пожалуйста, можно ли добавлять слово " тельце"?
    Диана 8 июн 2009 в 23:44
    я сам нашёл ответ и поэтому решил удалить вопрос до того, как его прочитают....оказалось не успел)Но ваш ответ меня немного смутил.Так подходит ли для игры слово "Качан"?
    Vladimir 6 июл 2009 в 1:06
    Не только в частных объявлениях. В биографиях ученых сколько угодно.http://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=страновед&..Чем страновед хуже востоковеда, природоведа.... и прочих ведов:)?
    Виталий 29 июл 2009 в 23:59
    Подскажите, пожалуйста, слово "шкода" соответствует правилам?
    Ирина 12 окт 2009 в 1:47
    На самом деле "коренья" в современном языке просто одна из грамматических форм множественного числа для слова "корень". Так что слово будет удалено из словаря приложения.КО'РЕНЬ, -рня, мн. ко'рни, -е'й, м.1. Подземная часть растения, посредством которой оно укрепляется в почве и получает из земли воду с растворенными в ней минеральными веществами. Корни деревьев плохо держались в илистой почве. Паустовский, Колхида. Василий Петрович полол под вишнями бурьян и вырывал с корнем наиболее упорные кустики желтой ромашки. Катаев, Хуторок в степи. || Древесина или вещество этой части растения. Лакричный корень. Мыльный корень. | Об отдельном растении (при счете). Тохпан добавил, что молодежь берется посадить уже пятьдесят тысяч корней без отрыва от основной работы. А. Кожевников, Живая вода. — Усадьба тридцать соток ---, садок яблоневый на двенадцать корней, двадцать виноградных кустов. Закруткин, Плавучая станица. || мн. ч. (коре'нья, -ьев). Подземные части и зелень некоторых растений (моркови, петрушки, сельдерея и т. п.), употребляемые в пищу. Суп с кореньями. (МАС)P.s. А Даль не то чтобы в данном случае неавторитетен, но настолько устарел, что к современному русскому литературному языку не имеет никакого отношения. А раскапывать тонкости этимологии слова "коренья" не просто от "корень", но через некую устаревшую вариацию в виде "коренье" смысла мало.
    Илья 24 дек 2009 в 23:17

Страница номер 1

Переход по страницам